Minggu, 05 Desember 2010

Tanya jawab Imam Ghazali

ketika sedang berkumpul dengan para murid-muridnya..Imam Ghazali melontarkan beberapa pertanyaan...


Imam Ghazali : “Apakah yang paling dekat dengan diri kita di dunia ini?”
Murid 1 : “Orangtua.”
Murid 2 : “Guru.”
Murid 3 : “Teman.”
Murid 4 : “Kaum kerabat.”
Imam Ghazali :”Semua jawaban itu benar. Tetapi, yang paling dekat dengan kita ialah MATI. Oleh sebab itu, janji Allah bahwa setiap yang bernyawa pasti akan mati, (QS Ali-Imran [3] :185).
Imam Ghazali :”Apa yang paling jauh dari kita di dunia ini ?”
Murid 1 : “Negeri Cina.”
Murid 2 : “Bulan.”
Murid 3 : “Matahari.”
Murid 4 : “Bintang-bintang.”
Iman Ghazali :”Semua jawaban itu benar. Akan tetapi, yang paling jauh dari kita adalah MASA LALU. Bagaimana pun kita, apa pun kendaraan kita, tetap kita tidak akan dapat kembali ke masa yang lalu. Oleh sebab itu, kita harus menjaga hari ini, hari esok, dan hari-hari yang akan datang dengan perbuatan yang sesuai dengan ajaran Agama.”
Iman Ghazali :”Apa yang paling besar di dunia ini?”
Murid 1 : “Gunung.”
Murid 2 : “Matahari.”
Murid 3 : “Bumi.”
Imam Ghazali :“Semua jawaban itu benar, tetapi yang besar sekali adalah HAWA NAFSU (Surah Al A’raf: 179). Maka, kita harus hati-hati dengan nafsu kita, jangan sampai nafsu kita membawa ke neraka.”
Imam Ghazali :”Apa yang paling berat di dunia?”
Murid 1 : “Baja.”
Murid 2 : “Besi.”
Murid 3 : “Gajah.”
Imam Ghazali :”Semua itu benar, tetapi yang paling berat adalah MEMEGANG AMANAH (Surah Al-Azab: 72 ). Tumbuh-tumbuhan, binatang, gunung, dan malaikat semua tidak mampu ketika Allah Swt. meminta mereka menjadi khalifah (pemimpin) di dunia ini. Manusia dengan sombongnya berebut-rebut menyanggupi permintaan Allah Swt. sehingga banyak manusia masuk ke neraka kerana gagal me megang amanah.”
Imam Ghazali : “Apa yang paling ringan di dunia ini?”
Murid 1 : “Kapas.”
Murid 2 : “Angin.”
Murid 3 : “Debu.”
Murid 4 : “Daun-daun.”
Imam Ghazali : Semua jawaban kamu itu benar, tetapi yang paling ringan sekali di dunia ini adalah ME NINGGAL KAN SALAT. Gara-gara pekerjaan kita atau urusan dunia, kita tinggalkan salat.”
Imam Ghazali : “Apa yang paling tajam sekali di dunia ini?”
Murid- Murid : “Pedang.”
Imam Ghazali : “Itu benar, tetapi yang paling tajam sekali di dunia ini adalah LIDAH MANUSIA. Melalui lidah, manusia dengan mudahnya menyakiti hati dan melukai perasan saudaranya sendiri.”

1 komentar: